8. Runde / ASK Oberdorf : ASK Kohfidisch

Beim Auswärtsspiel in Oberdorf musste Kohfidisch auf ganz wichtige Defensivkräfte verzichten:

Markus Katona war nach seiner Gelb-Roten gegen Rechnitz gesperrt, Jan Zsifkovits weiter verletzt, und auch Stefan Gaal musste verletzungsbedingt passen. Tormann Rene Wagner machte Urlaub in New York, Ersatztorhüter Markus Schuch war noch rekonvaleszent und Josef Nagy ebenfalls nicht verfügbar. Also wurde Ronald Jalits als Torhüter „ausgegraben“ (man kann vorwegnehmen: er machte seine Sache ganz ausgezeichnet!), und um Philipp Schuch als Fels in der Brandung bildeten Kevin Augustin, Thomas Polzer und Philipp Obradovics eine völlig neue Abwehrkette.

Was auf dem Papier wie eine Verlegenheitself wirkte, entpuppte sich auf dem Platz von Beginn weg als topmotiviert und extrem konzentriert. Von der Auflage weg hätte Benjamin Hupfer den Torgeschwindigkeitsrekord von 13 Sekunden in Rudersdorf diesmal noch toppen können, nach Stellungsfehler von Vincetic kam er nach 5 gespielten Sekunden am Sechzehner völlig frei zum Schuss, scheiterte aber an Heimtorhüter Dietrich. Trotzdem war das der Auftakt zu einer ersten Halbzeit, in der Kohfidisch klar dominierte, obwohl oder weil acht Spieler in der Startformation standen, die um oder unter 20 Jahren waren. Während Oberdorf in keiner Phase der Begegnung Mittel fand, um geordnet ins Spiel zu kommen – es wurde meist nur mit hohen Bällen nach vor operiert, Philipp Schuch und seine Kollegen zeigten sich aber als Herren der Lüfte –, eroberte Kohfidisch durch viel Bewegung im Mittelfeld früh die Bälle, kombinierte sicher und spielte in Minute 16 erstmals eine wunderschöne Aktion über rechts perfekt fertig, Lukas Valika traf mit Flachschuss aus zehn Metern Entfernung. Zwar hätte Oberdorf nach einer Unachtsamkeit auf der rechten Kohfidischer Abwehrseite fast postwendend den Ausgleich geschafft, doch Ronald Jalits, der zuvor schon eine Freistoßbombe von Gerd Pal mustergültig über die Latte gedreht hatte, reagierte glänzend und bewahrte seine Kollegen vor dem Ausgleich. Danach spielte praktisch nur mehr Kohfidisch. Mehrmals brannte es vor dem Oberdorfer Tor lichterloh, und wieder war es Lukas Valika, der die beste Chance vorfand, diesmal konnte Dietrich aber abwehren. Als Oberdorf schon ein wenig ratlos wirkte, gab es nach einem weiten Ball in den Kohfidischer Strafraum plötzlich Elfmeter für die Heimmannschaft: Kevin Augustin hatte gestoßen. Am letzten Samstag im Heimspiel gegen Rechnitz war Benjamin Hupfer am Fünfer niedergerempelt worden, doch Schiedsrichter Hirsa sagte nach dem Spiel, das sei bloß ein halber Elfer gewesen. Nun, mehr war die Angelegenheit diesmal auch nicht, eher weniger – aber diesmal gab es Strafstoß, und Gerd Pal glich aus (41.). Aber Kohfidisch ließ den Kopf nicht hängen, sondern traf beinahe postwendend in Minute 45 nach einem Konter über Csaba Csordas durch Benjamin Hupfer zur neuerlichen Führung. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verlor Oberdorf zudem seinen Kapitän durch eine gelb-rote Karte, Gerd Pal wurde vom Spielleiter nach einem unnötigen Foul vorzeitig zum Duschen geschickt.

Damit war die Sache auch schon fast gelaufen. Denn in Halbzeit zwei kontrollierte Kohfidisch geschickt Ball und Gegner, ließ die Heimmannschaft weiterhin nie ins Spiel kommen und fand selber nach etlichen sehenswerten Kombinationen immer wieder weitere Einschussmöglichkeiten vor. Doch nur eine wurde noch genützt, nach schöner Aktion über links verwerte Nik Wukitsevits zum Endstand von 3:1 für Kohfidisch (67.).

Die Mannschaft kann auf die gezeigte Leistung stolz sein, vor allem auch die jungen Spieler lieferten eine mehr als solide Vorstellung ab. Mit der entsprechenden Entschlossenheit und Konzentration wird auch Eltendorf am nächsten Wochenende sicher Paroli geboten werden können. Gratulation zum Sieg und alles Gute für die nächsten Aufgaben!